Адвокаты растерялись, а партии разбюрократились
4 июня 2004 года

Так, мусульманский приход "Даруссалам" "существует формально, не действует, не подает о себе сведений более 3 лет". Куда при этом смотрят высшие силы - это смертному познать не дано, а работники юстиции обязаны смотреть, чтобы не было мертвых юридических душ. Тем более что от живых беспокойства хватает: вот челнинское медресе "Саид-Биляр" "не имеет лицензии на проведение образовательной деятельности, отчеты не предоставляет, от проверок уклоняется"...

Что им за это будет? Будет страшное официальное письмо минюста с решительным требованием: "Устранить недостатки!". Правда, челнинская организация "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" уже два таких "письма несчастья" получила по случаю наличия у нее целого организационно-финансового букета нарушений. Не информировала она ГУ Минюста РФ по РТ о продолжении своей деятельности, не отчитывалась перед налоговиками, а финансовые доходы распределялись в обход устава единолично председателем. И ни на одно из этих писем не ответила. Не миновать "свидетелям" давать свидетельские показания в суде - иск готовится.

К слову, на днях суд по иску ГУ МЮ РФ по РТ прекратил регистрацию великого молчальника, не предоставлявшего отчеты минюсту, - прихода "Мирас" казанского мухтасибата. А в тех же Челнах в прошлом году судебным порядком была ликвидирована местная организация Церкви последнего завета единой христианской веры - как не прошедшая налоговую перерегистрацию.

Кстати, о судебных делах: адвокаты также являются объектом надзора управления минюста. В Челнах среди адвокатов царит всеобщая растерянность - "участились случаи утери адвокатских удостоверений". Тех самых, которые дают право доступа и в СИЗО, и в места заключения... Но если кто-то теряет, то кто-то, соответственно, находит. И кто-то, кто хочет этот волшебный ключик найти, готов порой все отдать за то, чтобы кто-то захотел его потерять...

Впрочем, порой проблема доступа в эти милые учреждения решается гораздо проще. К примеру, один челнинский адвокат удостоверения не терял, но все равно по представлению ГУ минюста был лишен адвокатского статуса: Совет адвокатской палаты признал, что бывший коллега пронес 3 тыс. рублей и мобильник своему подзащитному в СИЗО.

Зато другой адвокат из Челнов лишился статуса по своему просто-таки трогательному трудолюбию. Он совмещал адвокатскую деятельность с иной, не включенной в список тех, с которыми можно ее совмещать, - причем он не лидером в ОПГ подрабатывал, а чуть ли не инженером на заводе! Но в результате такой своей тяги к труду не успевал являться на судебные процессы. Теперь он стал свободнее и от труда, и от зарплаты.

Общественная жизнь Челнов, разумеется, была бы неполной без политических партий и без предупреждений, выносимых им ГУ Минюста РФ по РТ. Два таких предупреждения получило местное отделение Российской партии ЖИЗНИ - за "грубые нарушения при приеме в члены партии". Было так. Некие граждане неожиданно для себя обнаружили... нет, тут надо цитировать: "Мне стало известно, что я являюсь членом партии...". Вряд ли это открытие было для них радостным, если представить, при каких обстоятельствах им это стало известно (а скорее всего, это было в кабинетах их начальников аккурат перед выборами)... В общем, партийный офис проверили, и заявлений от вышеописанных граждан о приеме в партию действительно не обнаружили.

И напоследок - последние новости партийной жизни из ГУ Минюста РФ по РТ. На прошлой неделе по его представлению Верховный суд РТ приостановил на 3 месяца деятельность татарстанского отделения Народно-патриотической партии России - за длительное "уклонение от проверки". А региональное отделение партии "Свобода и народовластие" суд вообще ликвидировал. Хотя, строго говоря, ликвидировать там было нечего: партия была зарегистрирована в домушке на окраине Казани по месту жительства родственников одной партийной дамы, которая вообще в Казани не живет! Это известный феномен партийного подполья, оживающего лишь в ожидании выборов.
А вчера ГУ Минюста РФ по РТ приступило к проверке Правозащитного центра города Казани. В управлении подчеркивают, что эта проверка - плановая.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"